旬をいただく

はぁ~い! 

みなさん、こんにチワワ!

 


おかぴーの料理教室の時間の時間だよ!

 

 

本日はジェネラルセラピスト科Nao&ゆうちゃんと、和食にチャレーンジ!!



今回は「旬をいただく」のテーマで、ふきのとうの天ぷらとお吸い物、菜の花のおひたしを作っちゃうよっ



それじゃあ、みんな、準備はいいかい!?



※調理にとりかかる前には、よいこのみんなは手指の洗浄と消毒は忘れずにねっ! 約束だよ!






それでは、本日の調理の過程をお写真とともにご説明させていただきたいと思います

 

まずご飯は、精米機を使って玄米を「胚芽米」にしたものに、天然にがりを加えて炊き上げます

 

 

胚芽にはビタミンやミネラルなどが豊富に含まれております

 

 

一升マスに入っているのが、精米前の玄米でございます

 

にがりを少量加えることによって、お米の味や風味、色つや、食感などが格段にアップいたします

 

 

お米をとぐ際には、「胚芽」の部分が崩れてしまわないように、両てのひらで優しく丁寧にはさみながらこするようにして「拝み洗い」をいたします


雨の降る中、傘をさして食材の調達中でございます

 

 

実習室横のハーブ園に生えている、ふきのとう、菜の花、みつばを収穫いたしました

 

 

もちろん、完全オーガニック


 

あららら、なおちゃん! ふきのとう「生」だってば!!

 

 

出し昆布、削り節から、お吸い物用の一番だしをとっているところです

 

 

このあと、このだし汁の一部と、干し椎茸の戻し汁も使っておひたし用の合わせ醤油も作ります

 

 

う~ん、いい香りだわ♪♪




あとは省略~




 

 

 

 

 

 

 

はい、完成~


 


 

う~ん、、ナイスうまうまでございます♪♪

 

 

おっとー、こいつは箸が進むぜ!

 

 

 

 

 

食後にカステラ

 

 

しっとりうまうまでございます♪

 

 

 

 

 

 

たいへんよくできました◎

 

 

 

 

 

 

おまけ