新学期がスタートしました

 

 

先週の金曜日から

当アカデミーの

二学期が

スタートしました

 

過去一週間分の

写真をアップしますね

 

 

昨日の水曜日は

梅の花大分店で

 

YouTuberミーティング会食

でした

 

 

火曜日は

「練習会」

 

日曜日

午前の部

 

日本インストラクター技術協会の

「タイ古式整体師資格対応講座」

 

午後からは

田崎奈緒美先生の司会で

「ギタサンティ」

 

先週の土曜日

午前の部

 

山崎清美先生の司会で

「女子力アップ講座・フィットネス」

 

午後からは

「カードリーディングセラピスト養成講」

 

先週の金曜日

午前の部

 

「アロマハンドリフレクソロジー」

 

午後からは

「アシンメトリートリートメントメソッド」

 

先週の月曜日は

 

コナズ珈琲で

「癒し工房認定講師懇親会」


 

当アカデミーの

給食を

頻繁に食べている

受講生の方は

 

実年齢よりも

かなり若く見られて

 

しかも

健康そのものの方が

多いように

思います

 

もちろん

おかぴーの

【氣料理】の

おかげだということは

言うまでもありませんが(笑)

 

もうひとつ

付け加えておく

点として

 

【AGE】を

考慮した

食材及び調理法を

実践しているから

ではないかと

思います

 

AGE(Advanced Glycation End Products

終末糖化産物の略)

 

終末糖化産物とは

体内のタンパク質に

血液内の糖分が

結びついてできた

物質の総称のことで

 

近年

研究によって

明らかにされてきて

 

老化や

疾病の

元凶だと言われています

 

骨に蓄積すると

骨粗鬆症に

 

目に蓄積すると

白内障に

 

血管に蓄積すると

脳梗塞や心筋梗塞に

 

他の臓器などに蓄積すると

ガンに

 

皮膚に蓄積すると

シミやたるみ、シワに

 

脳に蓄積すると

アルツハイマーに

 

まるで

邪気のような

働きをします

 

 

 

AGEは

体内で

合成されるものの他に

 

食べ物からの

7%が

体内に蓄積されると

言われています

 

 

 

今から

10年ほど前に

ローフードを

学んでいたときに

 

この

AGEというものを

知りました

 

 

それ以降

 

食材や

調理法などに

気をつけるように

なりました

 

 

 

当アカデミーの

給食には 

 

炒めたり

揚げたりする料理が

ほとんど

出ませんよね

 

餃子は

焦げ目をつけないように

蒸しますし

 

カレーは

煮込みカレーです

 

 

ステーキ肉は

フライパンで焼かずに

ロースターで

焦げ目を付けないように

短時間で

仕上げてます

 

結果

そうしたほうが

よりおいしく

出来上がっているものが

ほとんどです

 

 

 

特定の食材との

組み合わせによっては

 

炒める、揚げるの

調理法では

かなりの

AGEが

生成されます

 

特に

 

発がん性の

超悪玉AGE

【アクリルアミド】は

100度以上の

加熱調理法で

発生します

 

 

 

老化と

病気の元を

おいしく

食べているような

ものです

 

 

 

大切な

受講生のみなさんと

家族のために

 

食材と調理法にも

こだわっています

 

 

しかも

 

【揚げる】【炒める】

以外の

 

【煮る】【和える】

などの

低AGEの

調理法は

【氣】と

とても相性が良い

 

 

 

こんな感じで

長年気にかけてきた

AGE関連の

知識を

 

12月から

スタート予定の

【氣料理】の講座に

織り交ぜながら

レクチャーしていきたいと

思います

 

もちろん

時間数と

価格は

変更ありません

 

 

 

明日の金曜日の

スクールですが

 

台風接近のため

万が一に備えて

休講といたします

 

サロンも

お休みです

 

どうぞよろしく

お願いいたします